基层风采
基层风采
当前位置: 首页 > 基层风采

我院研究生应邀参加福建省首届建筑规划土木大学生学术论坛暨第五届土建类研究生学术交流论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-16 浏览次数:

 

201559日上午,福建省首届建筑规划土木大学生学术论坛暨第五届土建类研究生学术交流论坛在厦门大学建筑与土木工程学院成功举办。应厦门大学建筑与土木工程学院邀请,在我院领导的大力支持下,福州大学土木工程学院派出四名研究生代表参加本次论坛。这次学术论坛邀请了包括福州大学、福建农林大学以及华侨大学等八所兄弟高校土建类研究生代表共计200余人。我院四名研究生代表(陈泉杜、张宝、陈登级、夏伟鑫)于201558日晚到达厦门大学并受到了厦门大学建筑与土木工程学院研究生会热情友好的接待。

本次论坛开幕式由厦门大学建筑与土木工程学院土木工程系系主任王东东教授主持。首先,由厦门大学建筑与土木工程学院王绍森院长致大会开幕词,王绍森在祝贺学术论坛顺利开幕的同时勉励同学们要利用好这次论坛的机会来增进自己的学习能力并拓宽自己的学术视野,而后厦门大学建筑与土木工程学院党委刘梅书记宣布开幕及授旗。接着由王绍森做专题报告,通过建筑的地域性表达理论唤起了同学们更大的学术热情。茶歇过后,由王东东作专题讲座,在讲座中,他详细介绍了厦门大学建筑与土木工程学院的发展情况并介绍了相关专业知识,让广大的同学们受益匪浅。接下来是大连理工大学的孙宝印博士作专题报告,让同学了解到数值分析在土木工程领域的应用。

下午的论坛分为两个会场,建筑与规划方向论坛在厦门大学建筑与土木工程学院映雪楼306进行,土木工程方向论坛在厦门大学建筑与土木工程学院曾呈奎楼118进行。来自厦门大学、福州大学、华侨大学、福建农林大学、大连理工大学等高校的研究生代表也就最新的学术研究成果进行了交流。其中我院研究生张宝同学作为学术报告嘉宾被邀请至土木分会场作了《基于模态区间算法的结构损伤评估和可靠度分析》的学术报告。张宝同学通过ppt展示和由浅入深的讲述让在场的老师同学们了解到模态区间算法在结构损伤评估中的作用以及几种常用的可靠度分析方法。会后,各高校学生代表们一起参观了厦门大学校园。

本次论坛在为期一天的交流中,各院校的老师和学生代表汇报了各自的学术成果,交流了各校在土建规划学科的发展情况并参观了厦门大学建筑与土木工程学院的师生工作室。本次论坛促进福建省各高校相关专业的横向交流,为本科生与研究生之间的纵向学习提供了共享平台,对福建省建筑、规划和土木学科的发展具有积极的意义。

图片1  学术论坛现场

 

图片2  我院张宝同学在土木分会场作学术报告

 

图片3  我院四名研究生代表参加了本次论坛

图片4  参加会议的人员合影