通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

周福霖院士做客我院梁筑讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-06 浏览次数:

11月3日下午土木工程学院梁筑讲坛第九讲于土木工程学院多功能厅成功举办。本次讲座我院有幸邀请到中国工程院周福霖院士为土木学子细述工程结构隔震技术的发展历程。与此同时,土木工程学院副院长祁皑、外专千人Bruno Briseghella教授、团委书记许长宾老师等出席此次讲座。

    讲座开始之前,由祁皑教授对周福霖院士作了简要介绍,周福霖院士也就受邀一事表达了真挚的谢意。随后讲座正式开始,周福霖院士首先介绍了世界各国基本建设规模与地震安全要求、我国在基本建设高潮期间和传统抗震技术发展中存在的问题、当前潜在安全隐患以及现实可行的减震对策。而后对隔震技术发展应用、隔震体系的发展历史和乡镇住房隔震问题进行了概述。此外讲座更是涉及了对TMD(调频质量阻尼器)及结构检测技术的应用。在讲解的过程中,周院士列举了我国第一栋隔震房屋——汕头八层隔震房屋、美国复杂隔震医院建筑及中国南疆铁路等实例,理论与实际应用有机结合的方式,使土木学子们更加了解抗震结构的发展与应用。讲座最后,周福霖院士为我院题字。至此,本次讲座圆满结束!

诚如周福霖院士所言,结构技术的发展与隔震技术的进步,关系着社会进步,人民生活的安定。因而在时代极速发展的现在,我们更应当将目光放长远些,注重结构隔震的重要性与进步性!